Vivienda unifamiliar. Casa Me

Arquitectos: BR Arquitectos
Situación: Montecanal. Zaragoza
Proyecto: 2007
Obra: 2010-12
Superfície construída: 531.17m2
Fotógrafo: Davide Camesasca

La vivienda se sitúa en una parcela de una urbanización de las afueras de Zaragoza, sin ninguna caracerística remarcable del entorno físico y sin otro condicionante que la normativa urbanística de aplicación. La orientación y el programa serán los puntos de partida del proyecto.

La vivienda se organiza en planta en forma de “L” alrededor del jardín, de tal manera que  permite que todas las estancias se abran a éste. Esta forma permite crear un espacio interior de parcela protegido del fuerte viento que viene del oeste, el cierzo. Las fachadas que dan a la calle son duras y prácticamente opacas, con formas ortogonales, mientras que al interior las formas ya no son perpendiculares sino que se mueven para “abrazar” el jardín y permitir que éste entre dentro de la casa. Las zonas de día, salón y comedor se orientan hacia el sur y la zona de noche hacia el este. Los materiales de construcción enfatizan esta diferencia entre exterior e interior. El exterior, formado por muros de aplacado de piedra caliza blanca, es más cerrado y rígido. El interior, en cambio, se vuelve más amable, con madera y vidrio. El acceso a la vivienda se realiza a través de la planta baja directamente desde la calle. Desde el recibidor se puede acceder a la zona de habitaciones, a la cocina o directamente al salón comedor. La cocina se abre un patio para que llegue la luz del este . Así mismo se abre un patio en planta sótano para iluminar con luz natural incluso las zonas menos nobles de la casa. El acceso rodado se realiza mediante una rampa desde la calle. En la estructura, se ha optado por una solución a base de muros de hormigón armado en la zona del sótano a modo de contención y una estructura de pilares metálicos y jácenas de hormigón y vigas de madera en la cubierta que se dejan vistas. Se ha tenido especialmente en cuenta los aspectos bioclimáticos a la hora de proyectar. En la cubierta de planta baja se coloco una cubierta vegetal, y se utiliza energía geotérmica combinada con un sistema de calefacción por suelo radiante y refrigerante.